тел./факс: +375 (17) 501-60-31 эл.почта: belizr@inbox.ru















Самерсов Вилор Фридманович
(24.07.1937 - 19.04.1999)


Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент Российской сельскохозяйственной академии наук, академик Академии аграрных наук Республики Беларусь, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, известный энтомолог и крупный ученый в области защиты растений.

Родился 24 июля 1937 года в д. Ребова Вологодской области. После окончания в 1960 г. Ленинградского сельскохозяйственного института, аспирантуры отдела зоологии и паразитологии АН БССР прошел путь ученого и организатора науки от младшего научного сотрудника до директора Белорусского НИИ защиты растений и академика-секретаря Отделения земледелия и растениеводства.

В Белорусский институт защиты растений Вилор Фридманович Самерсов пришел работать в 1971 году после окончания аспирантуры в Национальной Академии наук Беларуси. Как сложившийся ученый возглавил отдел по разработке комплексных систем защиты растений. В этот период был выполнен большой объем фаунистических исследо-ваний, выявлена структура доминирования вредителей в разных агроклиматических зонах Беларуси, определено влияние технологий возделывания сельскохозяйственных культур на динамику численности и вредоносность агрофагов.

В 1974 году В.Ф. Самерсов назначен заместителем директора, а в 1978 году - директор БелНИИ защиты растений, которым он руководил более 20 лет. На должности руководителя института у В.Ф. Самерсова проявился талант организатора науки, крупного ученого инициатора новых идей и смелых решений. Постоянно заботясь о развитии науки, Вилор Фридманович возглавлял работу по координации защиты растений в Беларуси и странах Прибалтики, входивших в состав Западного отделения ВАСХНИЛ, организовывал сотрудничество с институтами по защите растений в странах ближнего и дальнего зарубежья.Вилор Фридманович прожил большую трудовую и интересную, полную творческих исканий жизнь. Это был мудрый, справедливый и добрый человек, щедро отдававший другим свои знания, силы и тепло своей души.

Во все времена Вилор Фридманович был человеком глубоко порядочным. Его отличала редкая скромность во всем – в манере поведения на службе, в общении с людьми, в быту. Вся жизнь Вилора Фридмановича, как замечательного ученого, обаятельного, красивого человека может быть примером молодому поколению ученых.Он был требовательный к себе и подчиненным, чуткий и отзывчивый к людям, навсегда останется в нашей памяти душевным, доброжелательным человеком и ученым.

Научные исследования В.Ф. Самерсова поистине велики. Это 582 публикации, в том числе 7 монографий. Его работы широко известны в нашей стране и за рубежом. В 1992 году он был включен в Международный биографический справочник "Человек года" в серии "Who is who of intellectuals". За выдающиеся заслуги перед наукой в 1997 году Вилор Фридмановичу было присуждено звание Заслуженного деятеля науки.

В.Ф. Самерсов большое внимание уделял подготовке научных кадров. Под его руководством защищено 14 кандидатских и 1 докторская диссертаций. Чуткий и требовательный наставник, он повсюду поддерживал и гордился молодыми исследователями. Даже при своей занятости он находил время для работы с научной молодежью и был доступен всем нуждающимся в совете и помощи. Сегодня его ученики работают практически в каждом подразделении института.Вилор Фридманович очень много читал и прививал это своим ученикам и сотрудникам. Он был уверен, что нельзя сделать открытие в науке, провести исследования на высоком уровне не владея научными достижениями, и в первую очередь знанием законов и теорий эволюции, экологии, открытий в области биологии. Поэтому работы, выполнен-ные Вилором Фридмановичем или под его руководством отличались высоким уровнем исследований и соответствовали мировым научным направлениям, где блестяще реша-лись как теоретические так и прикладные проблемы современной защиты растений от вредных организмов, биологии и экологии.

В.Ф. Самерсов один из первых ученых-аграриев бывшего СССР сформулировал новый научный подход, в котором агроэкосистемы рассматриваются как управляемые, где направленная деятельность человека и природные элементы являются основными регулирующими факторами. Эффективное использование регулирующей роли природных ресурсов ландшафта, агротехнических приемов и природного запаса биорегуляторов по-зволяют уменьшить применение антропогенной энергии, тем самым снизить загрязнение окружающей среды. В то же время он предупреждал при нарушении регламентов агро-технических работ может резко ухудшиться фитосанитарная ситуация. Наглядным при-мером сегодня является высокая засоренность посевов, заболевания зерновых культур спорыньей, корневыми гнилями, вредоносность проволочников на всех сельскохозяйст-венных культурах. Поэтому при разработке интегрированной системы защиты растений в первую очередь учитывались профилактические возможности оптимизации фитосани-тарной ситуации посевов за счет агротехнических мероприятий.

Это позволило теоретически обосновать концепцию интегрированной системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. За основу разработанной концепции взято положение о том, что средообразующим фактором в агроценозах выступает культурное растение. Поиск путей и разработка методов управления фитосанитарным состоянием посевов осуществляется посредством выявления основных за-кономерностей взаимовлияния вредной и полезной фауны на формирование урожая на каждом этапе онтогенеза и устранения отрицательного влияния в период их критического воздействия на растения.

Суть разрабатываемых под научным руководством академика В.Ф. Самерсова систем защиты сельскохозяйственных культур в Беларуси состоит в том, что в борьбе с вредными организмами стали применять экологические понятия и методы, опирающиеся не только на пестициды, но и учитываются другие, ограничивающие рост популяции агрофагов (природный биотический потенциал, агротехника, сорта и т.д.). В основе страте-гии систем лежит прогнозирование ожидаемых потерь и определение экономических по-рогов вредоносности и они направлены не на полное уничтожение вредных видов, а на регулирование их популяций на определенном экологическом и экономическом уровне. В период разработки интегрированных систем началась освоение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, Вилор Фридманович своими исследова-ниями показал, что интегрированные системы являются неотъемлемой их частью и могут повысить урожайность культур до 50%. Однако применение пестицидов в интенсивных технологиях должно быть только на основании пороговой численности вредителей, болезней и сорняков.

Согласно разработанной концепции одним из основных условий интегрированных систем защиты растений является прогноз развития вредных организмов, сроков их выхода из зимовки, появления на посевах сельскохозяйственных культур. В связи с этим под руководством Вилора Фридмановича в институте начались широкие исследования по разработке системы краткосрочного прогнозирования фитосанитарной ситуации агроце-нозов. Полученная научная информация о развитии энтомо-фитоценозов, регулирующей роли технологии воздействия сельскохозяйственных культур, эффективности разрабаты-ваемых мероприятий в снижении численности вредителей, сорной растительности, разви-тие заболеваний интерпретировалось и на основании ее формировались соответствующие базы данных. Кроме биологической информации разрабатывались базы данных по гид-рометеоданным, экотоксикологическим свойствам средств защиты растений.

Такие разработки позволяют расширить биологическую основу системы защиты растений и экологически их усовершенствовать за счет обоснованного применения пестицидов. Вилор Фридманович Самерсов в своих работах большое внимание уделял вопросам экологии, следил за мировыми научными достижениями в этой области. Для кон-троля за безопасностью применения пестицидов и в целом систем защиты растений в ла-боратории энтомологии впервые были разработаны логические и математические модели, методика и программное обеспечение расчета эколого-экономических порогов целесообразности применения средств защиты растений, модели и концепция экологической безо-пасности систем защиты растений, согласно которой эффективность технологий должна оцениваться по хозяйственным, экономическим и энергетическим показателям, а эколо-гическая безопасность рассчитывается по степени изменения этих показателей при введе-нии затрат на устранение отрицательных последствий пестицидов.

Впервые предложены интегральные показатели экологической безопасности систем защиты растений от вредителей, болезней и сорняков: 1) удельные затраты на восстановление отрицательных последствий примененных пестицидов;
2) коэффициенты антропогенной нагрузки на агроценозы;
3) уровень экологической безопасности.

Согласно разработанной концепции теоретическому, биологическому обоснованию ИСЗР коллектив лаборатории энтомологии продолжил исследования, направленные на усовершенствование энергосберегающих экологически безопасных систем защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов. С этой целью разрабатывается их ин-формационное обеспечение, которое включает базы данных: по вредоносности доми-нантных видов агрофагов, системе прогнозирования изменения фитосанитарной ситуа-ции, эколого-экономическим порогам целесообразности применения средств защиты рас-тений с учетом сортовых особенностей, фаз развития и формирующегося урожая яровых и озимых зерновых культур, эффективности и экологической безопасности нового ассортимента пестицидов.

Аналогично на основании подготовленных методик и программного обеспечения по созданию информационного обеспечения по вредителям создаются базы данных по распространению и вредоносности болезней зерновых культур и сорной растительности, что позволяет интегрировано управлять фитосанитарной ситуацией конкретных агроце-нозов яровых и озимых колосовых.

Оценка экономической эффективности и экологической безопасности усовершенствованных ресурсосберегающих систем защиты зерновых культур от вредных организмов проводилась на производственных посевах с разным уровнем урожайности.

Естественно, экономические показатели новых технологий существенно изменялись в зависимости от культуры и полученной урожайности. На яровых зерновых культурах при получении более высоких урожаев зерна за счет дополнительных затрат на проведение защитных мероприятий рентабельность их снизилась с 193 до 131,7%.

Оценка экологической безопасности данных технологий показала, что уровень их безопасности для агроценозов повысился на 20,5-23%. Однако, необходимо отметить, что экологическая безопасность системы мероприятий на полях яровых зерновых культур с урожайностью 70 ц/га была ниже в сравнении с антропогенной нагрузкой на агроценозы с урожайностью 50 ц/га.

Апробация интегрированных систем защиты озимых культур также проводилась на полях при разной урожайности. Естественно, показатели хозяйственной, экономической и особенно экологической их безопасности существенно отличались. На полях при урожае 75 ц/га прибавка урожая за счет защиты растений от вредных организмов составила 14,2 ц/га. Однако рентабельность защитных мероприятий снизилась до 103 %, так как затраты на защиту растений увеличились и соответственно их экологическая безопасность была ниже.

Полученные данные подтверждают приемлемость разработанной методики по экологической безопасности систем защиты сельскохозяйственных культур для ее дальнейшей апробации при проектировании новых технологий.

Созданная Вилором Фридмановичем Самерсовым научная школа, включающая учеников и последователей, продолжает развивать его идеи и принципы, а его светлый образ – жизнелюбивого и глубоко преданного своему делу человека навсегда останется в их памяти.